WEITERSAGEN

INHALTE MODE AUSGEHEN REISEN NATUR GESUNDHEIT WOHNEN HANDWERK WISSEN IMPRESSUM

HEILWESEN ERNÄHRUNG REZEPTE FITNESS

 

FRANZÖSISCHES BAGUETTE
Morgens leicht frisch gebacken

 

 

Zubereitungszeit: 30 Minuten
Zutaten für 5 Portionen:

Das echte französische Baguette ist nicht so locker aufgeblasen wie die aus unseren Bäckereien, die mit viel Triebmittel arbeiten, sondern schmackhafter, schwerer und sättigender.
Tipp: Man kann den Teig gut am Abend ansetzen und in der Früh backen: Ein frisches, krosses, warm duftendes Baguette zum Frühstück! Ich liebe es.

 

 

 

500 g Weizenmehl Typ 550 1,25 €
9 g Trockenhefe 0,65 €
320 ml lauwarmes Wasser

 

1

Vorbereitung: Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Darin die Hefe und etwas Wasser schütten. Die feuchte Hefe mit etwas Mehl zum Vorteig vermengen und mit Mehl bedecken. Die Schüssel abdecken und das Ganze ca. 15 Minuten ruhen lassen.

 

 

 

8 g Salz 0,04 €

 

2

Wenn der Mehlkegel oben durch die gärende Hefe aufgebrochen ist, das Salz hinzustreuen und einen Teig kneten bis er sich leicht von den Finger und dem Schüsselrand ablösen lässt.

 

 

 

 

3

So länglich rund formen bis der Teig in eine längliche oder große Schale oder z.B. Sandkuchenform passt. Diese abdecken und mind. 1 Stunde oder über Nacht stehen lassen.

 

 

 

 

4

Den Ofen auf 200° C vorheizen. Den gegangenen Teig vorsichtig auf ein leicht bemehltes Backblech aus der Schüssel stürzen und vorsichtig quer über das Blech ziehen. Das Brot 30 Minuten backen. Vor dem Schließen des Ofens eine Schöpfkelle Wasser auf den Boden des heißen Backrohrs gießen. Das hält die Luft im Ofen feucht.

 

 

 

Kosten 0,39 €/Portion (Preise: VollCorner Biomârkte↑)

1